ВАЛААМ
Глава 1. Метеор
Старенький теплоход «Метеор» 1984 года постройки, творение рук конструктора Ростислава Алексеева, мчался на всех парах по Ладожскому озеру. Мимо проносились маленькие и большие острова. Ладожское озеро вокруг было спокойным, и только рядом с теплоходом волны становились всё выше и выше, на них появлялась пена, а в середине, из-за брызг, вообще, образовывалась радуга. Вскоре, минут через пятнадцать, острова закончились, и Ладога стала похожа на море. Тем не менее, по силе волны и по цвету воды можно было понять, что это хоть и гигантское, но всё же озеро.
Цвет Ладожского озера отличается от цвета других озёр. Этот цвет не передать словами. Смесь стального и тёмно-синего цветов. Оно настолько холодное и тёмное, что в нём даже не отражается небо.
А теплоход меж тем мчался вперёд и вперёд…
Глава 2. Валаам
Валаам. Это загадочное название так и притягивает к себе паломников и обычных туристов. Большое количество разных островков соединились в один архипелаг с этим чудным названием. Находится этот архипелаг в республике Карелия — в краю лесов и озёр. На островах находится большой монастырь и множество маленьких скитов.
Вышеописанный теплоход замедлился, и проплыв между островами, стал кружить возле причалов, отыскивая нужный. Покружив минут пять, теплоход остановил мотор и причалил к острову.
Валаамский монастырь предстал передо мной красивой большой обителью, со строениями необычайной красоты. Они были покрашены в яркий белый цвет. На каждом углу стояла часовня. Сам монастырь стоял на горе, а внизу располагались дома мирского населения острова. Воздух был заряжен православной энергией.
Сияли кресты и купола, в них отражалось солнце. Это место было самым светлым, которое я когда-либо видел. Мы шли с экскурсией. Экскурсовод вела нас вокруг стен, а мне всё хотелось посмотреть, что внутри. И вот, я увидел…
Глава 3. Собор
Собор. Гигантский собор. Таких не бывает. Он настолько красивый, что его тяжело описать. Красный внизу, белый и небесно-голубой сверху, с символизирующими небо синими куполами собор может претендовать на звание самого лучшего собора в мире.
Внутри собор разделён на две части: нижний храм и верхний храм. Нижний храм был не очень украшен, но иконами очень богат. Также там расположено надгробие основателей монастыря святителей Сергия и Германа Валаамских. Над могилой находится красивая чудом сохранившаяся со времён Российской империи икона. Мощи святых были спрятаны в пещере, над которой теперь стоит собор.
Верхний храм богато украшен позолоченной резьбой, и сам храм больше и светлее нижнего. А мы пошли гулять дальше по монастырю.
Глава 4. Скиты
Плотно пообедав в монастырской трапезной и послушав небольшой концерт Валаамского хора, мы поехали на экскурсию по скитам. Ехали по раздолбанной дороге минут пятнадцать. Выйдя из микроавтобуса, пошли в Гефсиманский скит. На дороге мы увидели змею, которую задавила машина. Кровь ещё текла, тело было почти целым. Брр! Страшно!
Посмотрев маленький Гефсиманский скит, начали восхождение на гору Елеон. Так по православным обычаям назвали эту скалу монахи. На горе стояла часовня. Она была заперта. Виды с горы открываются просто потрясающие!
После восхождения мы отправились в другой скит — Воскресенский. Он был довольно большой, внутри даже была столовая. По пути мы увидели блиндаж времён Финской войны. Таких, оказывается, на Валааме очень много.
Храм, располагающийся на территории скита, был небольшим, вмещал где-то 30-40 человек. Внутри он оказался светлым, поражающим своей чистотой и белизной. Резной алтарь был белого и нежно-зеленого цветов. Даже полы храма тихонько мерцали. Он был создан таким, потому что главный меценат и архитектор хотели, чтобы радость Воскресения Христова отображалась через внутреннее убранство храма в душах прихожан круглый год. Снаружи же он был яркого краснокирпичного цвета, также символизирующего Святое Воскресение, а наверху храма были зелёные купола. Вот так соединились в одном храме три, наверное, самых главных праздника для христиан: Вознесение, Воскресение Христа, и праздник Святой Троицы.
Экскурсия закончилась. Побродив ещё немного, мы пошли к причалу — скоро должен был отправляться обратный путь, на большую землю, «Метеор».
Глава 5. Форель
Подойдя к причалу, мы увидели, что рядом с ним есть форелевые садки, по которым ходят туристы. Я сложил эти три факта (что садки есть, что они рядом, что по ним гуляют туристы) и решил, что мы во что бы то ни стало должны пойти и посмотреть на форель.
Мы взяли с собой Валаамский хлеб, чтобы в Сортавала, по прибытии с Валаама, покормить чаек. Но я решил посмотреть: ест ли форель хлеб? Я бросил кусочек в воду, и тут большая рыбина вынырнула, проглотила кусок и уплыла. Следующие попытки тоже увенчались успехом. Я раскрошил весь хлеб. Теперь рыбы плавали рядом с поверхностью воды, и их было довольно хорошо видно.
Но тут раздался гудок. Это причалил наш «Метеор». Мы пошли на причал.
Глава 6. Дорога домой
Всю дорогу капал слепой дождик. Мы два раза видели радугу.
Наша попутчица оказалась из Мурманской области. Мы мечтаем съездить туда, и поэтому расспросили её обо всём.
Но вот мотор стал затихать. Мы приехали домой.
Прощай, Валаам! Ты показался мне целой страной!
Прощай, Ладога! Ты показалась мне целым морем!
Прощай, Карелия! Ты показалась мне целым миром!