Поэт иеромонах Роман Матюшин-Правдин

Иеромонах Роман (Матюшин-Правдин Александр Иванович) – автор почти тридцати поэтических сборников, которые издавались в Москве и Санкт-Петербурге, в Ростове-на-Дону, Пскове и Новгороде. Книги поэта публиковались на Украине, несколько сборников издано в Белоруссии.

 

 

Родился поэт в селе Рябчёвск  Брянской области. Деревенское детство «прочитывается» в его стихах любовью к земле, к простым людям. В поэзии отца Романа близкой и понятной видится природа, не чужой для неё человек, а он сам её часть, как часть Бога.

 

Вот и в стихотворении «Призыв» есть такие строки:

 

Пожалей, дорогой, пожалей
Всё кругом до последней былинки.
Мудрость Божия здесь на земле
Познаётся не только в великом.

 

Ничего не растёт просто так,
Потому не сломай без потребы
Одиноко торчащий сорняк,
Прославляющий землю и небо.

 

Наверное, оттуда – из детства — картина из самого известного стихотворения поэта «Родник»:

 

 

Осенью мягкой, осенью тихой

 

Выйди скорей к моему роднику.

 

За родником — белый храм,

 

Кладбище старое…

 

Этот забытый край

 

Русь нам оставила!

 

Вчитываясь в биографию отца Романа, понимаешь, что он со своей пытливой душой попробовал, испытал этот мир. Не с чужих слов поэт знает жизнь. Он был студентом-филологом, рабочим, плотником, работником культуры, учителем, спортсменом. Но выбор жизни в Боге в стихах поэта видится естественным и единственно возможным:

 

Не тлей, гори, пока есть силы,

Гори, пока душа чиста,

И до неведомой могилы

Взирай на одного Христа.

 

Жизнь души человека, служение вечной истине Спасителя прорастает в стихах  отца Романа, и читатель мысленно повторяет за ним путь поиска Бога, как в стихотворении «Полночное моленье»:

 

Когда при полной тишине,

С иконами наедине,

Благословенным часом,

О целом мире забывал,

Христово имя призывал,

Дышал Сладчайшим Спасом.

 

 

В монастырях, в скиту, в службе, в затворе, в полночной молитве рождаются стихи иеромонаха Романа, будто озвучивается для монашествующих, священников и мирян скрытая работа человеческой души, которая болит, страдает, стремиться к Господу. Её, эту живую душу, благодаря стихам, чувствует читатель, и дрогнет сердце человека вслед строкам:

 

Я забудусь в таинстве молчания
Пред иконой чудной — Умиление.
Да очистят слезы покаяния
Высшую поэзию — моление.

 

Песни на стихи иеромонаха Романа сейчас можно услышать на праздниках в больших залах, на литературных вечерах, в театральных постановках. Его тихий голос – стихи со звуками гитары – люди слушают и дома. Он член Союза писателей России. О нём уже снимают фильмы. Не обижен поэт литературными наградами и премиями.

 

Вот так живёт настоящий поэт между землёй и небом, а на вопросы о себе отвечает: «Читайте стихи — там всё есть». И в его стихах, правда, всё главное есть.