Существует ли вообще религиозная художественная литература?
По мнению многих журналистов, литературоведов, литературных критиков, писателей её не существует. В десятках статей, на конференциях и в интервью умно и образно знающие люди доказывают — её нет и даже, что и быть не может.
По мнению многих — неокрепшие, непрофессиональные авторы пишут что-то непонятное, лучше бы не писали, помолчали, подождали, пока кто-то сделает это правильнее их. Профессиональные же авторы оцениваются по шкале современного пиара, большинство из них по правилам светской литературы остаются за бортом «литературного процесса».
Однако движение пошло – религия становится в нашей стране частью жизни обычного человека, потому из потребности души человеческой осознать свою веру, воспеть её рождаются стихи, рассказы, а то и романы.
Движение «пошло» снизу, не известные литературоведы, не толстые журналы, не организации писателей, а верующие люди из глубинки начали создавать клубы и лито, объединяясь, издавать литературные альманахи и сборники, проводить литературные конкурсы.
Самое интересное в возникновении на наших глазах этой новой (или возрождающейся) литературы то, что много подобных стихов и рассказов создают дети. Их творчество бывает удивительно органично, они растут в ощущении присутствия Бога, потому чистой верой дышат их стихи и рассказы.
В следующих статьях рубрики «Мысли на заданную тему» мы расскажем о людях, которые верят в существование духовной литературы, поддерживают её.