Виктория Волкова — учащаяся 8 класса МОБУ СОШ № 3 им. Ю.А. Гагарина города Таганрога, обладатель гран-при Литературного конкурса святочного рассказа имени святого блаженного старца Павла Таганрожского — «Рождественское чудо».

Волкова Виктория

Святочный рассказ «Рождественское чудо»

 

  В одном небольшом городе жила девочка Светлана. В семье она была единственным долгожданным ребенком, послушным и любимым. Светланка — школьница, училась хорошо и с удовольствием. У нее много друзей и знакомых. Когда девочке исполнилось двенадцать лет, родители подарили ей породистого щенка, так как Света давно мечтала о нем. Мама с папой решились на такой подарок именно в это время, потому что двенадцатилетний ребенок уже почти взрослый, ответственный человек, ведь собака — это живое существо, которое требует особого внимания, заботы, настоящей любви.

 

Пудель был удивительно хорош: жизнерадостный, очень активный, совершенно белый, с шелковистой шерстью, на которой располагались элегантные завитки. Ушки висячие, длинные, а кончики их достают почти до уголков губ. Глазки выразительные, живые, умные! Да, это был Маркиз! Ее Маркиз! Сколько раз Светлана описывала его в разговорах с родителями, сколько раз он снился ей в детских снах. Почему пудель? Именно эта порода собак плохо переносит долгое одиночество и очень скучает без хозяйки.  Еще пудели безгранично преданны, ласковы, артистичны, легко поддаются дрессировке и любят учиться. Не существует более веселой породы собак, чем пудель.  Света много читала о таких собаках, знала, как за ними ухаживать и дрессировать. Увидев живой подарок, она схватили его, прижала к сердцу и почувствовала, как трепетно бьется его преданное сердце. А Маркиз при этом успел лизнуть юную хозяйку в щеки. Так началась их большая, искренняя любовь.

 

Прошло три месяца… Маркиз подрос, он терпеливо ждал Свету, когда она придет из школы. А девочка всегда торопилась домой после уроков, так как знала, что ее любимец с нетерпением ждет свою хозяйку, ведь они так любили вместе гулять по парку, дышать свежим воздухом. Светлане нравились активные упражнения с Маркизом: она бросала далеко вперед палку, а ее пудель бежал за ней и приносил назад. Это были самые счастливые часы в их жизни. А вечером Маркиз сворачивался калачиком на коврике перед кроватью Светы и засыпал. Каждый из них чувствовал во сне дыхание друг друга.

 

Приближался чудесный праздник — Рождество Христово. Как Светланка любила Рождественские вечера, ведь она знала, что это время чудес и исполнения самых сокровенных желаний! С семилетнего возраста в День Рождества она загадывала желание, чтобы родители подарили ей щенка. И вот мечта ее исполнилась, у нее появился преданный друг, ее веселый Маркиз! До наступления праздника оставалось мало времени — всего пять дней. Что же еще пожелать? Конечно же, здоровья родителям!

 

Зимние каникулы! Как хорошо, что теперь у них есть время для длительных прогулок. Светлана сама сшила Маркизу теплый жилет и связала шерстяные валеночки для прогулок, чтобы ее питомец не замерз. Они любили гулять по зимнему волшебному парку, любоваться припорошенными деревьями, хрустеть снегом и дышать свежим воздухом. Как хорошо вдвоем!

 

Однажды во время прогулки на дорожку выскочила огромная незнакомая собака, которая сразу стала громко рычать на Маркиза. Молодой кобель испугался, прижал хвост, лег на лапы. Светлана решительно встала перед Маркизом, защищая его собой. Ни за что на свете она не даст обидеть своего любимца. Страшная лохматая собака не унималась, она бросилась на девочку, опрокинула ее и, перепрыгнув, упала прямо на пуделя. Маркиз еле-еле успел выскочить и броситься без оглядки прочь. Он бежал, не разбирая дороги, быстро работая лапами, с которых слетали теплые валеночки. От жуткого страха Маркиз не смотрел под ноги, он хотел только одного: побыстрее спрятаться от страшного зверя. К сожалению, его маленькое собачье сердце забыло о друге, ведь он ни разу не вспомнил о Светочке. Он летел, просто спасая себя от огромных клыков ужасного пса. Маркиз забыл о своем собачьем долге — защищать хозяйку, друга, человека от опасности!

 

Пудель бежал, не оглядываясь назад, от страха глаза сделалась большими и круглыми, он почти ничего не видел перед собой. Кусты, покрытые снегом, мешали двигаться вперед, цеплялись за яркий жилет, разрывая его в клочья. Маркиз с трудом продвигался, царапая морду и туловище. Наконец он выбрался на тротуар, покрытый снежным покрывалом. И вдруг провалился под землю. Оказывается, что один канализационный колодец был плохо закрыт крышкой, которая от быстрого бега собаки перевернулась, и пес попал в канализационную шахту.

 

Света еле-еле пришла домой. Впервые после дня рождения она осталась без Маркиза. Родители не узнали свою дочь, настолько девочка была бледной, расстроенной, просто убитой. Отец и мать сразу поняли, что в их дом пришла беда: дочь была без собаки. Никогда они не расставались, случилось что-то страшное. Мама обняла дочь, помогла снять верхнюю одежду, повела на кухню, чтобы накормить и согреть. Девочка от всего отказывалась. Она сидела неподвижно, безучастная ко всему вокруг. Ни утешительные разговоры родителей, ни теплый дом, ни подарки не могли успокоить ее. Света сидела молча, глядя в одну точку, а слезы капали из глаз на одежду. Мама отвела дочку в комнату, уложила на кровать, не зная, как успокоить. Папа сказал, что Маркиз обязательно вернется, ведь все домашние животные знают дорогу домой, нужно только подождать, успокоиться, поспать немного.

 

Света закрыла глаза, свернулась калачиком и заснула. Родители обрадовались: их дочь хоть немного успокоилась, поспит час — другой, а там и Маркиз прибежит. Но прошло два часа, три, пять, а девочка не просыпалась. Родители решили разбудить ее, чтобы покормить. Да, они переживали, ведь собака так и не вернулась. Что они скажут своей дочери? Долго будили родители Свету, но девочка не просыпалась…

 

Отец вызвал скорую помощь. Врачи тоже ничего не могли сделать: Светочка никак не реагировала на их действия. Она тихо спала, лишь веки ее слегка подрагивали. Тогда доктора поняли, что у нее сильный нервный срыв (родители рассказали о потере питомца), пришли к выводу, что нужно срочно разбудить ребенка, который находился в данный момент в коматозном состоянии от психоэмоционального напряжения. Девочка может умереть во сне, так как ее сердце не справится с таким душевным давлением и даст сбой. Разбудить Светлану сможет только ее пудель, ведь именно он являлся причиной ее нервного состояния.

 

Родители, соседи, друзья, просто знакомые люди с утра начали поиски собаки. Они прочесали весь парк, окрестные улицы, подъезды и подвалы, но Маркиза нигде не было. Что делать?! Светочка не просыпалась. Тогда взрослые решили найти чужого пуделя и принести его к девочке. Люди обратились в клуб собаководов за помощью, те откликнулись, ведь все хотели помочь. Песик лаял, лизал щечки ребенка, но Света не просыпалась. Многие знакомые стали приносить собак разных пород, надеясь, что, возможно, их лай разбудит ребенка, но ничего не получалось. Ей нужен был только ее Маркиз!

 

Так прошли три дня и три долгих бессонных ночи, до Рождества оставалось полтора дня. Родители Светланки обратились за помощью ко всем жителям города, сообщение прозвучало по радио, местному телевидению. Все от мала до велика вышли на улицы города, чтобы искать Маркиза. Оставалось очень мало времени: девочка беспробудно спала уже четыре дня… Но собаки нигде не было! Где же пудель?

 

А Маркиз лежал возле камина в большом деревянном доме за городом. Как же он попал сюда? Мальчик Петя возвращался из булочной домой. Он торопился, так как отец с сыном собирались за город покататься на лыжах. Петр обходил канализационный колодец, но вдруг обратил внимание, что крышка была перевернута и сдвинута. Он остановился, решил закрыть люк, чтобы никто не смог в него провалиться в темноте. Подросток нагнулся и вдруг услышал легкий визг собаки, которая была внизу. Сначала Петя подумал, что ему показалось, но он решил убедиться в том, что действительно в шахте никого нет. Он решительно спустился вниз и увидел, что на дне колодца лежит собака. Недолго думая, мальчик поднялся с псом наверх и, прикрыв плотно люк, побежал домой. Во дворе его ждал отец в машине, Петя сел, и они поехали.

 

Добравшись до места, подросток попросил отца осмотреть собаку, так как тот работал ветеринаром. У пса оказался перелом передних лап, многочисленные ушибы, рваные раны и царапины. Папа Пети осторожно помог собаке, а потом поинтересовался, откуда она появилась у сына. Петя объяснил все, а потом с надеждой в глазах попросил оставить пуделя себе. Отец подумал и сказал, что, может быть, он принадлежит кому-то и что хозяин песика ищет его. Сын умоляющими глазами смотрел на отца и ответил, что собака бездомная, так как нет ни ошейника, ни собачьей одежды, а если и есть хозяева, то очень плохие, так как довели питомца до такого плачевного состояния.

 

Папа пообещал, что подумает над просьбой сына. Петя с отцом четыре дня ухаживали за бедным животным, особенно мальчик не отходил от него. Он днем и ночью лечил пуделя лекарством, делал марлевые перевязки, насильно поил его молоком из соски. Петя смотрел в глаза больной собаки и видел огромную печаль и тоску, от которых набегали слезы. К сожалению, у них в доме не было ни радио, ни телевизора, так как отец и сын на выходные дни скрывались здесь от городского шума и современной электроники. Тишина, покой, общение — вот что привлекало их за город. Они не знали, что все жители города ищут Маркиза.

 

Света уже четвертые сутки не просыпалась. Ее бедное сердце еле-еле билось, как раненая птичка в клетке. Ее родители сходили с ума от горя, не зная, как помочь любимой дочке. Каждый день жители города слушали по радио и телевидению сообщения о состоянии здоровья несчастной девочки. Поиски собаки не прекращались, каждый старался сделать доброе дело, равнодушных не было.

 

Мама, сидя у постели дочери, думала о том, что завтра наступит долгожданный праздник — Рождество. Как любила Света это празднество! Мама тоже верила в чудеса, как и ее дитя. Непременно случится Божья помощь, обязательно ее Светочка проснется от глубокого сна, встанет обнимет своих родителей, улыбнется им, поцелует. Мать не верила, что этого не произойдет, ведь она сама рассказывала своей девочке, что в канун Рождества совершаются чудеса. Бог все видит, чувствует человеческую боль, скорбит вместе с людьми и помогает. Мама встала на колени перед иконой, зашептала молитву о выздоровлении дочери, о помощи. Бог нас учил: «Воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь».

 

  Отец Пети решил расчистить дорожки перед домом и увидел, что жители поселка тревожно бегают, ищут что-то. Из их разговоров он понял, что пропала собака и что его юная хозяйка от психоэмоционального напряжения попала в коматозное состояние глубокого сна, поэтому может умереть. Разбудить ее может только ее пудель Маркиз. А вдруг собака, найденная сыном, и есть Маркиз? Отец объяснил сыну, что пса нужно срочно вернуть, так как погибнет ребенок. Петя не поверил папе, он так полюбил этого пуделя, что не хотел с ним расставаться. «Как ты не понимаешь, сынок, нужно спасти девочку! Жизнь — это бесценный дар Бога, а ты любишь только себя и не хочешь помочь. Завтра большой праздник — Рождество. Бог пришел к нам на землю, чтобы спасти людей от грехов, зла, жестокости, равнодушия. Вспомни, что говорил Господь! «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга», — учил Иисус Христос. Запомни это, сынок! Бог — это любовь, это добро, это помощь ближним. А кто такой ближний? Бог учит, что ближний — это тот человек, которому нужна твоя помощь. Сейчас для тебя ближний человек — это бедная девочка, которая страдает и может умереть без любви друга. Подумай хорошо. Я был бы счастлив, если бы ты сам отнес собачку девочке и увидел, как любовь спасает человека. Я уверен, что Бог поможет тебе понять это».

 

Петя долго плакал, ему было тяжело расставаться с новым другом, он полюбил его всем сердцем. Какая—то чужая девочка умирает без этого песика. А он тоже жить без него уже не может. Что делать? Петр смотрел на Маркиза, гладил его, а тот, положив голову на больные лапы, тихо скулил. «Наверное, ему тоже плохо без той девочки, если он так скулит. Мне так же тяжело расставаться с Маркизом, как и этой малышке. Но я так давно мечтал о такой собаке, о таком верном друге. Господи, помоги мне», — размышлял мальчик.

 

Через час машина выехала в город. Отец смотрел на сына и понимал, какая была тяжелая борьба в сердце ребенка: добро сражалось со злом, любовь с эгоизмом, доброта с равнодушием. Бог помог сыну, который повзрослел за это время. Когда мама Светы открыла дверь, то увидела серьезного, немного хмурого юношу, который держал на руках Маркиза. Слезы радости брызнули из глаз. Она верила, что Бог поможет спасти ее дочь, он всемогущий, всевидящий, всепонимающий, всепрощающий. Петя подошел к кровати, где спала Света, положил рядом Маркиза и стал ждать. Маркиз виновато приподнялся на больных лапах, положил голову на грудь хозяйки и тихо загавкал. Девочка спала… Маркиз лизнул ее тепленькую руку, потом щеку, загавкал погромче… И Света раскрыла глаза, она услышала звуки голоса родного ей существа и проснулась… Девочка не понимала сейчас, почему мама с папой так громко плачут, почему рядом стоит незнакомый подросток и так удивленно смотрит на нее. Что случилось? Вроде бы все живы и здоровы, Маркиз рядом, ее любимый и верный друг… Что произошло?

 

Но тут пронзительно прозвенел дверной звонок, хотя все было открыто. В двери стоял мужчина, который держал на руках маленького щенка. «Я, наверное, опоздал, хотел помочь, вот принес щеночка для Светочки, а Маркиз, к счастью, уже нашелся. Как хорошо, Бог помог! Может быть, Бог теперь поможет этому беззащитному существу найти себе друга и нового хозяина. Сегодня особенный день — Рождество», — просто сказал незнакомец.

 

Отец Пети улыбнулся, подтолкнул легонько сына к мужчине и кивнул головой. Петя так обрадовался щеночку, что схватил его, прижал так крепко к груди, что песик тихо гавкнул. «Да, Бог — это любовь, это добро, — думал Петя, широко улыбаясь, — нужно помогать ближним, а Бог поможет тебе, потому что «какой мерой отмерите, такой же отмерится и вам».  Люби ближнего твоего, как самого себя. Совершая дела милосердия, мы встречаем Бога».